МРТ шейного отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография является одним из самых современных и информативных методов диагностики, который является достаточно безвредным способом исследования. Вместо рентгеновских лучей, применяемых в обычной рентген-диагностике,  в МРТ применяются безопасные магнитные поля. Врач получает серию снимков, которые произведены послойно и обычно выведены на экран дисплея.

МРТ получила широкое применение в онкологической, травматологической, нейрохирургической практике благодаря своей точности и информативности.

МРТ шейного отдела позвоночника является важным методом диагностики, так как эта область тела включает в себя ткани, которые включают большое количество сосудов и нервных волокон. МРТ позвоночника позволяет получить в результате сканирования тонкие срезы и послойные объемные снимки, что делает этот метод диагностики более точным, чем традиционная спондилография (рентгенография позвоночника).

Особенно это касается таких заболеваний шейного отдела, как опухоли и метастазы в этой области, которые иными способами диагностики не удается обнаружить.

Показания к проведению МРТ шейного отдела позвоночника в Киеве

Магнитно-резонансная томография шейного отдела проводится при следующих показаниях:

1. Опухоли (доброкачественные и злокачественные) шейного отдела позвоночника, гортани, глотки, щитовидной, паращитовидной желез.

2. Аномалии и пороки развития сосудов шеи, позвоночника, лимфатических желез.

3. Наличие стенозов, гипоплазии, аплазии, искривления сосудов в области шеи.

4. Нарушение кровообращения головного мозга, которые произошли по причине области шеи или краниовертебрального перехода.

5. Травмы и переломы шейного отдела позвоночника, связанные с различными причинами, а также контроль за лечением после травм.

6. Заболевания позвоночника различной этиологии (инфекционного происхождения, по причине остеохондроза, системных заболеваний).

7. Наличие межпозвонковых грыж, протрузий или секверстации, а также сдавливание корешков спинного мозга в шейном отделе позвоночника.

8. Наличие компрессии ствола головного мозга.

9. Наличие головных болей, болей в области шеи неясной этиологии.

10. Дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника (остеопороз, рахит).

11. Планирование оперативного вмешательства в области шейного отдела позвоночника, а также послеоперационный контроль над процессом реабилитации.