МРТ коленного сустава

МРТ суставов, как метод исследования для диагностики колена, используется очень часто. Популярность этого метода среди врачей легко объяснима — многие оперирующие травматологи признают, что коленный сустав устроен крайне сложно.

В составе коленного сустава имеются две кости (бедренная и кость голени), мениск и надколенник, а также внутрисуставные крестовидные связки. МРТ коленного сустава может дать исчерпывающую характеристику структур столь сложно устроенного механизма. Вокруг сустава, помимо суставной капсулы, имеются также околосуставные сумки, сухожилия мышц бедра и голени, жировая ткань, а также лимфоузлы, сосуды и нервы.

Все перечисленные образования отличатся друг от друга по плотности и объему. Они расположены под разным углом относительно друг друга и в разных плоскостях. Только МРТ коленного сустава под силу точно и детально отобразить столь сложную структуру.

С помощью МРТ коленного сустава можно:

1. Получить крайне тонкие (до доли миллиметров) срезы различных плоскостей, а 3D-картинка сустава или его отдельных элементов может помочь в точной диагностике патологических изменений, их местонахождение и строение.

2. Отобразить детали в исследуемой области с достоверностью до 95%.

3. Определить показания для проведения обследования МРТ коленного сустава.

4. Провести предоперационное обследование, необходимое для оценки результатов операции.

5. Определить всевозможные виды травм колена.

6. Узнать причину стойких болей в суставе и окружающих его тканях.

7. Диагностировать опухоли костей и мягких тканей.

8. Диагностировать ущемления нервов и сухожилий, жировой ткани.

9. Определить всевозможные дегенеративные изменения тканей сустава или его капсулы (бурситы, в том числе и киста Бейкера, менискозы, лигаментозы, синовииты, хондроматоз).

10. Установить артрозы и артриты, если в эти процессы вовлечены элементы сустава колена.

11. Диагностировать остеохондропатию бугристости большеберцовой кости (т.е. болезнь Осгуд — Шлаттера).