В каких случаях не стоит назначать КТ при подозрении на травму живота?

Медицинские специалисты в последнее время крайне обеспокоены активным применением компьютерной томографии (КТ) в детской травматологии. Данный метод диагностики подвергает ребенка воздействию рентгена, что может быть чревато риском развития рака.

К примеру, доза получаемого облучения при исследовании брюшной полости – около 8 миллизивертов. Такой уровень излучения приблизительно равен подверганию природного фонового излучения на протяжении 3 лет или 400 рентгеновским исследованиям грудной клетки. По этой причине назначать КТ детям нужно только в крайнем случае.

В период с 2007 по 2010 года группа ученых-медиков из школы Калифорнийского университета провела научное исследование, целью которого было определение целесообразности назначения компьютерной томографии детям при подозрении на травму живота. Были изучены данные более 12000 пациентов, возраст которых колебался от 5 до 16 лет. Испытуемые оказывались в больнице с подозрениями на травму живота в результате ДТП или же по другим причинам.

Результаты данного исследования показали, что 45% пациентов получали назначение на прохождения КТ в отделении неотложной помощи. У 6% из них были реально зафиксированы травмы живота, которые можно было диагностировать при помощи КТ. Только четверть этих пациентов нуждалась в экстренном хирургическом вмешательстве вроде переливания крови.

Анализ полученные данных позволил выделить семь признаков, указывающих на невысокую вероятность травмы живота. Так, по мнению специалистов, не стоит направлять ребенка на КТ живота в случае, если:

  • на животе нет видимых повреждений, например, следов от ремня безопасности;
  • ребенок не жалуется на боль в области брюшной полости;
  • нет рвоты;
  • нет доказательств повреждения грудной клетки;
  • нет проблем с дыханием;
  • оценка по шкале комы Глазго более 13 баллов.

Исследователи подсчитали, что прогностическая ценность приведенных выше правил составляет 99,9%, их чувствительность – 97%, а специфичность – 42,5%. На практике же, среди пациентов, чье состояние оценивалось таким способом, лишь 1 из 1000 действительно имел острую травму живота и требовал медицинского вмешательства.